Организация питания

поварёнок

ДОУ обеспечивает гарантированное, сбалансированное четырёхразовое питание для детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утверждённым Министерством здравоохранения РФ и Правилам содержания дошкольных образовательных учреждений, утверждённым Главным санитарным врачом РФ.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным руководителем ДОУ, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Все поставляемые продукты имеют сертификаты качества. Ведется журнал учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов, журнал бракеража готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ выборки продуктов соответствии с утвержденными нормами. Анализ организации питания проводится регулярно на оперативных совещаниях. Ведется С-витаминизация 3-го блюда круглогодично. В меню включены свежие фрукты, соки.

Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, в каждой группе ДОУ вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп и рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи указаны в Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПиН 2.4.1.3049-13).